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cuca de banana

Cuca de Banana

Cuca de Banana

Mas o que é cuca? É um bolo de origem alemã. É o que chamam de comida típica alemã. Receitas reinventadas e reinterpretadas, foram modificando um pouco a receita, mas sem tirar a sua característica. Enfim, vamos dar o crédito aos alemães por esse delicioso bolo (ou pão, parece um pão) que provei e aprovei.

Originalmente é um bolo com massa coberta à base de manteiga. Na época, na Idade Média, a manteiga era um sinal de nobreza, e era isso que eles queriam mostrar: a diferença de classes. Com o tempo foram se estabelecendo alguns alemães aqui no Brasil, especificamente no Rio Grande do Sul, e formando suas colônias, com isso foram mostrando os seus quitutes aos brasileiros que, consequentemente, amaram. E dessa forma, os brasileiros reinventaram a receita adicionando frutas ao bolo. Surgindo assim a cuca de banana, de goiabada, de maçã, de pera, de uva, morango, enfim a fruta que acharam que dava certo foi sendo incorporada e novas cucas foram sendo feitas, e o povo cada vez mais gostando.

Essa Receita de Cuca de Banana é uma “das” muito gostosas que comi. É, porque comi de todas. Foi exatamente no Rio Grande do Sul, à caminho de Gramado que achei essa maravilha. Gente, tem uma Casa da Cuca maravilhosa! Não passe por ela sem entrar! A variedade é grande e tem tudo quanto é sabor, uma mais gostosa que a outra.

A Receita que trago hoje é a Cuca de Banana, mas a base é a mesma para os outros sabores.

Vamos lá!

cuca de banana

Ingredientes:

Para a farofa:

2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento

2 xícaras (chá) de de açúcar

1 colher (sopa) canela em pó (opcional)

1 pitada de sal

1/2 colher (chá) de essência de baunilha

250 g de manteiga ou margarina sem sal gelada e cortada em cubos

 

Para a massa:

4 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento

5 colheres (sopa) de açúcar

1 pitada de sal

1 colher (sopa) fermento biológico seco instantâneo

2 ovos

200 g de manteiga ou margarina sem sal em temperatura ambiente

250 ml de leite de vaca

8 bananas prata cortadas em fatias

 

Modo de Preparo da Cuca de Banana:

Para a farofa:

Misture todos os ingredientes com as pontas dos dedos até formar uma farofa rústica. Reserve na geladeira.

Para a massa:

Misture a farinha, o açúcar, a pitada de sal e o fermento biológico em um recipiente grande. Faça um buraco no centro e acrescente os ovos e a manteiga. Amasse até formar uma farofa. Vá acrescentando o leite aos poucos, amassando bem até que a massa fique lisa e desgrude das mãos.

Numa forma untada e enfarinhada, de tamanho retangular 30 x 22 cm, coloque a massa e cubra com um pano. Deixe crescer até que dobre de tamanho.

Arrume as bananas já fatiadas por cima da massa já crescida.

Polvilhe a farofa sobre a massa e asse em forno preaquecido (180°C), de 40 a 55 minutos, até que a farofa esteja dourada e a massa assada.

Você pode variar a receita substituindo a banana por maçã polvilhada com açúcar e canela, uvas, peras, etc. Sempre entre a massa e a farofa.

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