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Esfiha

Esfiha

Esfirra ou esfiha é uma pequena torta assada originária da Síria e do Líbano e encontrada em outros países do Oriente Médio, como a Jordânia, Palestina e Iraque, além do Brasil e Argentina, para onde foi levada por imigrantes sírios e libaneses e se tornou extremamente popular.

Existem diversas receitas de esfiha. A forma tradicional sempre é feita com massa de pão, assada no forno, com recheios que podem ser de carne bovina, carne de carneiro, queijo ou verduras temperadas. (Fonte: Wikipedia)

esfiha

Ingredientes:

Massa:

1 copo de leite morno (250 ml)

1 ovo inteiro

1/2 xícara (chá) de óleo

2 tabletes de fermento biológico (ou 30 g)

1 colher (sopa)  de açúcar

1 colher (chá) de sal

600 g de farinha de trigo (aproximadamente)

Gema para pincelar

Recheio:

400 g de carne moída (alcatra, patinho)

2 tomates bem picados

1 cebola bem picadinha

Suco de 1/2 limão

2 dentes de alho bem picados

1/2 xícara (chá) de cheiro verde picado

1 colher de óleo ou azeite

Sal a gosto

pimenta do reino a gosto

 

Como fazer:

Massa:

Bata todos os ingredientes no liquidificador rapidamente, menos a farinha de trigo. Em uma bacia coloque a farinha e faça um buraco no meio. Adicione a mistura líquida batida no liquidificador e vá mexendo das bordas pra dentro.

Numa superfície lisa com farinha, coloque a massa e sove, acrescentando farinha, se necessário, até desgrudar das mãos. A massa fica elástica e bem fofa. Reserve e deixe a massa crescer coberta por um pano de prato limpo.

Recheio:

Refogue a cebola, o alho e a carne moída em uma panela com óleo.

Acrescente o sal e a pimenta do reino ao refogado.

Deixe secar bem o refogado (pra não molhar a massa da esfiha).

Desligue o fogo e adicione o suco do meio limão, cheiro verde e o tomate.

 

Montagem:

esfiha

Sobre uma superfície com farinha, abra a massa com um rolo de macarrão até ficar bem fina. Se precisar, divida a massa.

Corte a massa com um cortador redondo do tamanho de sua preferência.

Adicione o recheio e junte as bordas formando um triângulo. Feche bem para não abrir no forno.

Unte uma assadeira com manteiga e farinha.

Coloque as esfihas na assadeira.

Pincele com a gema o lado de cima das esfihas.

Asse em forno na temperatura de 180°C  por mais ou menos 30 minutos.

Veja também Croquete de Carne

 

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