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especiais de bacalhau

ESPECIAIS DE BACALHAU

ESPECIAIS DE BACALHAU

 

especiais de bacalhau

Mundialmente apreciado, a história do bacalhau é milenar. Existem registros de existirem fábricas para processamento do Bacalhau na Islândia e na Noruega no Século IX.  Os Vikings são considerados os pioneiros na descoberta do cod gadus morhua, espécie que era farta nos mares que navegavam. Como não tinham sal, apenas secavam o peixe ao ar livre, até que perdesse quase a quinta parte de seu peso e endurecesse como uma tábua de madeira, para ser consumido aos pedaços nas longas viagens que faziam pelos oceanos.

O bacalhau foi imediatamente incorporado aos hábitos alimentares e é até hoje uma de suas principais tradições. Os portugueses se tornaram os maiores consumidores de bacalhau do mundo, chamado por eles carinhosamente de “fiel amigo”. Este termo carinhoso dá bem uma ideia do papel do bacalhau na alimentação dos ´portugueses.

O hábito de comer bacalhau veio para o Brasil com os portugueses, já na época do descobrimento. Mas foi com a vinda da corte portuguesa, no início do século XIX, que este hábito alimentar começou a se difundir.

Durante muitos anos o bacalhau foi um alimento barato, sempre presente nas mesas das camadas populares. Era comum nas casas brasileiras o bacalhau servido às sextas-feiras, dias santos e festas familiares.

Após a 2ª Guerra Mundial, com a escassez de alimentos em toda a Europa, o preço do bacalhau aumentou, restringindo o consumo popular. Ao longo dos anos foi mudando o perfil do consumidor do bacalhau, e o consumo popular do peixe se concentrou, principalmente, nas principais festas cristãs: a Páscoa e o Natal.

Atualmente, o bacalhau está totalmente incorporado à cultura culinária brasileira. Todos os bons restaurantes oferecem em seu menu o nobre pescado, e o bolinho de bacalhau é preferência nacional nos bares e botequins.

E viva o bacalhau!!!

Separo aqui algumas receitas fáceis e especiais de bacalhau. Aproveite!!!

ESCONDIDINHO DE BACALHAU COM BATATA DOCE

escondidinho de bacalhau com batata doce

Ingredientes:

1 kg de bacalhau dessalgado e desfiado
1 kg de batata doce cozida 
1 lata de creme de leite (395 g)
1 requeijão
1 cebola grande picada
1/2 xícara de azeitonas picadas verde ou preta
200 g de mussarela em fatias ou ralada
Azeite para fritar a cebola
Cheiro verde a gosto

Modo de Preparo:

Bacalhau:
Em uma panela coloque o azeite e frite a cebola.
Coloque o bacalhau, já dessalgado e desfiado e refogue.
Acrescente as azeitonas e por último o cheiro verde. Reserve.

Massa da batata doce:
Em uma tigela coloque a batata doce cozida, descascada e bem amassada (procure deixar sem pedacinhos). 
Acrescente o requeijão cremoso e o creme de leite. Misture bem e reserve.

Montagem:

Em um refratário coloque metade da massa da batata doce, todo o bacalhau refogado e por cima o restante da massa da batata doce.
Cubra com a mussarela e leve para gratinar por 20 minutos, coberto com papel alumínio.

Delícia!

 

BACALHAU À PORTUGUESA

Essa receita é muito especial. Leva vários ingredientes especiais e que dão mais sabor.

Confira!

bacalhau à portuguesa

 

Ingredientes:

2 kg de postas de bacalhau dessalgado
1 kg de mini batatas
200 g de tomate seco
200 g de azeitona preta sem caroço
1 vidro pequeno de palmito cortado em rodelas
1 caixa de ovos de codorna cozidos e descascados (30 ovos)
100 g de mini cebolas cortadas em 4 partes
1 maço de coentro (ou salsa) picada
500 g de mini cenouras
¼ de pimentão verde cortado em tirinhas
¼ de pimentão vermelho cortado em tirinhas
¼ de pimentão amarelo cortado em tirinhas
250 ml de azeite de oliva extra virgem (ou mais caso goste)
1 cebola picada
sal e pimenta do reino a gosto
8 dentes de alho amassado
5 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem

Modo de Preparo:

Em uma panela grande coloque bastante água e deixe ferver.
Coloque as postas do bacalhau e deixe por alguns minutinhos.
Retire o bacalhau da panela e reserve.
Na mesma água em que cozinhou o bacalhau, cozinhe al dente as cenourinhas e as batatinhas. Preste muita atenção que o tempo de cozimento de cada verdura é diferente, vá retirando da panela o que atingir o ponto al dente.
Em uma panela coloque as 5 colheres de azeite e doure a cebola picada e o alho.
Insira o bacalhau em lascas e coloque pimenta do reino e sal a gosto misture, deixe uns 2 minutos e retire do fogo. Reserve.
Misture todos os ingredientes, regue com azeite, cubra com papel alumínio e leve ao forno para gratinar.

 

BACALHAU AO FORNO

bacalhau ao forno

Ingredientes:

1 kg de bacalhau
1/2 kg batata
1/2 kg de cenoura
2 cebolas grandes
2 tomates grandes
1 pimentão
1 colher (sopa) de extrato de tomate
200 ml de leite de coco
Alho, sal, coentro e azeite de oliva (à gosto)
Azeitonas pretas para finalizar

Molho:

2 copos de leite
1 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de manteiga
1 ovo
1/2 xícara (chá) de creme de leite
Pimenta-do-reino e sal (à gosto)

Modo de preparo:

Deixe o bacalhau de molho por 24 horas mudando sempre a água.
Escalde numa rápida fervura removendo peles e espinhas.
Coe a água onde o bacalhau foi cozido e reserve.
Tempere o bacalhau em lasquinhas com alho, sal e coentro.
À parte, coloque uma caçarola no fogo com azeite de oliva (umas 2 colheres de sopa) e as cebolas em rodela.
Adicione os tomates sem pele e sem sementes, o pimentão e as azeitonas, todos picados.
Junte o bacalhau, o extrato de tomate, o leite de coco e um pouco da água onde foi cozido o bacalhau.
Deixe tudo cozinhar bastante.
Cozinhe as batatas e as cenouras em rodelas.

Molho:

Bata no liquidificador o leite, o trigo e a manteiga derretida.
Leve ao fogo e mexa bastante até engrossar a mistura.
Finalmente, junte o creme de leite, a pimenta do reino, o sal e o ovo batido.

Montagem:

Unte um pirex grande com azeite.
Arrume em camadas alternadas o bacalhau, as batatas e as cenouras.
Cubra tudo com molho e leve ao forno para gratinar.
Ao sair do forno enfeite com azeitonas e salsa.

 

BACALHAU A GOMES DE SÁ

bacalhau a gomes de sá

Ingredientes:

800 g de bacalhau
1 kg de batatas
3 cebolas médias cortadas em rodelas
4 dentes de alho;
100 ml de azeite
4 ovos cozidos;
Salsinha

Azeitonas pretas
Sal, pimenta à gosto

Modo de Fazer:

Escalde o bacalhau e lasque-os. Cozinhe as batatas, em água temperada com sal. Escorre-as e corte em rodelas.
Refogue a cebola e o alho no azeite e tempere com sal e pimenta. Junte as batatas e o bacalhau. Coloque num refratário e leve ao forno por uns 10 minutos.
Decore com as azeitonas, os ovos cortados em gomos e a salsinha.

Dica: Dobre os ingredientes para fazer um prato mais caprichado.

 

BACALHAU AO MOLHO BRANCO

bacalhau ao molho branco

Ingredientes:

Para o Bacalhau:

500 g de bacalhau em lascas (já dessalgado)

1 cebola grande
1 dente de alho amassado
30 g de coentro picado
6 azeitonas sem caroço picadas
200 g de queijo mussarela ralado grosso

1 pacote de 50 g de queijo parmesão ralado
2 batatas grandes cozidas e cortadas em rodelas
Azeite à vontade

Para o Molho Branco:

½ litro de leite
2 colheres (sopa) de maisena
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de cebola ralada
Noz moscada a gosto
Sal a gosto

Modo de fazer:

Para o Bacalhau:

Refogue metade da cebola e o alho em 2 colheres (sopa) de azeite. Depois acrescente o bacalhau, dê uma leve refogada e tampe a panela, espere uns 2 min. e pode desligar o fogo.

Para o molho Branco:
Refogue a cebola ralada na manteiga, depois acrescente o leite e a maisena (dissolva primeiro a maisena no leite para não empelotar). Acerte o sal e acrescente a noz moscada.

No refratário, unte com bastante azeite, depois forre com o bacalhau, coloque a batata em rodelas, o coentro picado, as azeitonas, a outra metade da cebola em rodelas e por cima, coloque o molho branco, o queijo mussarela e o queijo parmesão ralado.

Acrescente mais azeite se assim desejar, e depois é só levar ao forno já pré-aquecido em 180°C por uns 10 a 15 min. Deixe ficar bem douradinho.

 

BACALHAU COM BATATAS

bacalhau com batata

 

Ingredientes:

1 kg de batata cozida com sal e al dente, cortadas em rodelas. Reserve.
1 kg de bacalhau dessalgado e feito em lascas
4 ovos cozidos e cortados em rodelas
1 cebola cortada em rodelas
1 pimentão verde cortado em rodelas
1 pimentão vermelho cortado em rodelas
cheiro verde a gosto
azeite


Modo de Preparar:

Pra dessalgar o bacalhau deixe, por pelo menos durante 24 horas, em um recipiente com água cobrindo o bacalhau, trocando sempre ou quando possível.

Em um refratário regue azeite no fundo, coloque o bacalhau em lascas e dessalgado, a cebola cortada em rodelas, as batatas cozidas e cortadas em rodelas, os pimentões cortados em rodelas, os ovos cozidos e por último bastante cheiro verde.
Regue com bastante azeite, mas bastante mesmo, e leve ao forno por 30 minutos

Essas receitas são as mais tradicionais, saborosas e especiais de bacalhau. São receitas fáceis e rápidas de fazer. O bacalhau vai ser sempre o protagonista, mas o capricho vai ser seu!

Bom apetite!!!

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