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colomba pascal

Receita de Colomba Pascal

RECEITA DE COLOMBA PASCAL

A descrição até se parece com a do panetone, mas o assunto aqui é uma receita de colomba pascal – ou colomba pasquale para os italianos. Aparentemente ela tem o jeitão do pão natalino, mas sua receita guarda algumas peculiaridades. A começar pelo formato de ave, daí o nome colomba, ou pomba em italiano.

Para os italianos a colomba de páscoa ou pão doce de Páscoa leva amêndoas e glacê na cobertura, mas aqui no Brasil as amêndoas podem ser substituídas por castanha de caju, que têm um preço mais acessível. Tem até Colomba de Brigadeiro Recheado!!! Hummm essa é uma delícia! Mas, voltando ao assunto dessa receita (rsrsrs),  a essência de laranja pode dar lugar às raspas da fruta fresca que garantem um sabor e aroma mais sutis.

receita de colomba pascal

receita de colomba pascal

INGREDIENTES

Massa

500 g de farinha de trigo

30 g de fermento biológico

100 g de manteiga

100 g de açúcar

5 gemas

30 g de mel

1 colher (café) de sal

½ copo (tipo americano) de leite gelado

2 colheres (sopa) de essência de laranja ou raspas de 1 laranja

 

Recheio

130 g de uvas passas sem caroço

200 g de frutas cristalizadas

 

Cobertura

5 claras de ovo

250 g  de farinha de castanha de caju

100 g de castanha de caju inteira (sem torrar)

200 g de açúcar de confeiteiro

 

Modo de Preparo da Receita de Colomba Pascal:

Coloque o fermento em um recipiente pequeno e esfarele com as mãos. Adicione duas colheres de farinha de trigo, quatro colheres de água e misture. Reserve essa pequena massa por 20 minutos até que ela cresça. É essa mistura que vai fazer com que a colomba fique macia, além de servir para testar o fermento.

Em uma superfície lisa e limpa (ou em uma bacia) junte o restante da farinha de trigo e a massinha que estava reservada. Faça um buraco no centro da farinha e acrescente os outros ingredientes: manteiga, açúcar, sal, ovos, mel e as raspas ou essência de laranja (as raspas dão um sabor mais suave).

Comece mexendo a massa com as mãos, misturando bem os ingredientes. Depois, leve-a para a batedeira, de preferência uma planetária porque as menores podem não suportar o peso. Enquanto a massa bate, acrescente o leite aos poucos para não perder o ponto. Se optar por fazer a massa na mão, deve-se sovar por, no mínimo, 30 minutos. Bata até que a massa fique em ponto de véu, ou seja, quando pode ser esticada até ficar transparente sem rasgar.

Devolva a massa à superfície ou bacia, use óleo para untar as mãos, acrescente as uvas passas e as frutas cristalizadas e mexa. Divida a massa em bolas de acordo com o tamanho da colomba desejada. Essa receita rende até duas unidades de 500 g e duas de 150 g.

Corte cada bola ao meio e depois divida uma das partes em dois pedaços menores. Faça um rolo com o pedaço maior para ser o corpo da colomba e dois rolos com os pedaços menores para serem as asas. Coloque na forma acompanhando o desenho e deixe descansar entre 30 e 50 minutos para crescer. Essa forma de papel você adquire em lojas de festas.

Lembre-se que no calor a massa cresce mais rápido. Prepare a cobertura misturando em um recipiente a farinha de castanha de caju e metade do açúcar de confeiteiro. Depois junte as claras. Coloque a cobertura sobre as colombas, jogue as castanhas de caju por cima e peneire o açúcar de confeiteiro que sobrou. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 30 minutos.

Essa receita de colomba é maravilhosa!

Essa receita de colomba pascal fácil, dá tranquilamente pra fazer e você receber elogios. Você pode até dar como presente de Páscoa. Experimente!

 

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