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receitas de queijos caseiros

RECEITAS DE QUEIJOS CASEIROS

RECEITAS DE QUEIJOS CASEIROS

As receitas de queijos caseiros é permitir que você faça em casa, um queijo delicioso, puro e com sabor de saúde.
As receitas são simples e práticas. Não deixe de experimentar!

receitas de queijos caseiros

 

QUEIJO MUÇARELA CASEIRO

Agora você pode fazer seu próprio queijo muçarela! Atenção: não use leite de caixinha (UHT), pois a receita não vai dar certo. Rende 400 g de queijo aproximadamente.

 

queijo mussarela caseiro

O Queijo Muçarela é um dos queijos mais consumidos no Brasil sendo utilizado no preparo de massas, sanduíches, saladas e churrascos.

Vamos à receita:

Ingredientes:

1 1/2 colher (chá) de ácido cítrico

120 ml de água fria

1/4 colher (chá) de coalho líquido

60 ml de água fria

3,75 litros de leite integral pasteurizado (não de caixa UHT e sim de saquinho tipo B)

1 termômetro para laticínios

Modo de Preparo:

(você vai levar mais ou menos 1 hora e meia para preparar e deixar pronto)

Misture o ácido cítrico com 120 ml de água fria em um copo. Reserve. Junte o coalho líquido com os 60 ml de água fria em um outro copo. Reserve.

Despeje o leite numa panela grande em fogo baixo, mexendo sempre pra não grudar no fundo da panela. Junte o ácido cítrico, misture bem e deixe esquentar até atingir 32°C. Apague o fogo, adicione o coalho líquido aos poucos, mexa por alguns segundos e tampe a panela.

Deixe descansar por 5 a 10 minutos. Passado esse tempo, deverá haver uma separação clara entre a coalhada e o soro. Se a coalhada estiver ainda muito mole e o soro com aspecto leitoso, deixe descansar por mais alguns minutos. Se estiver consistente, corte então a coalhada em quadrados pequenos com uma faca ou espátula, ainda dentro da panela. Misture delicadamente com uma escumadeira, sem quebrar os pedaços, e aqueça novamente até atingir 43°C.

Transfira a coalhada com uma escumadeira para um escorredor sobre uma tigela e devolva o soro que escorrer de volta à panela. Aqueça o soro até atingir 85°C.

Coloque luvas de plástico descartáveis. Pegue um pouco da coalhada no escorredor, coloque na escumadeira e mergulhe no soro quente por 5 a 10 segundos. Retire, sove bem, estique e puxe e mergulhe novamente no soro. Vá repetindo a operação até o queijo se formar e ficar macio e bem elástico.

Modele o queijo na forma desejada, coloque em pratos e deixe esfriar. Conserve na geladeira até a hora de servir.

Dica: Você pode acrescentar sal, se quiser, no momento em que estiver sovando o queijo depois de mergulhá-lo no soro quente. Se você quiser a mussarela mais úmida e macia, não deixe a coalhada ficar muito firme na panela e sove menos o queijo depois de mergulhá-lo no soro quente.

queijo mussarela 2

 

 

 

 

 

 

 

QUEIJO FRESCO CASEIRO SIMPLES

queijo caseiro simples

Ingredientes:

2 litros de leite pasteurizado (de saquinho tipo B)

1 1/2 xícara (café) de vinagre branco

1 colher (sopa) de margarina

Sal a gosto

Modo de Preparo:

Ferva o leite. Após a fervura desligue e coloque o vinagre. Aguarde uns 5 minutos para o leite talhar.

Coe esse talho num pano limpo para separá-lo do soro que será jogado fora. Deixe escorrer bem.

Coloque o talho, a margarina e o sal no liquidificador e bata até ficar uma mistura homogênea.

Coloque numa vasilha e leve à geladeira. Depois de gelado é fácil desenformar.

O queijo é meio cremoso, mas sai da vasilha com facilidade. Rende um queijinho de aproximadamente 300 g.

 

RICOTA CASEIRA

Fazer ricota em casa é fácil, econômico e você pode adicionar temperos como pimenta, cheiro-verde, orégano ou manjericão. Use sempre leite integral pasteurizado para um melhor resultado. Rende uns 200 g de queijo essa receita.

ricota caseira

Ingredientes:

1 litro de leite integral pasteurizado (de saquinho tipo B)

4 colheres (sopa) de vinagre branco

4 colheres (sopa) de água filtrada ou mineral

Temperos a gosto: Cheiro verde, orégano, pimenta de cheiro picada, etc.

Modo de Preparo:

Ferva o leite, quando ele subir, desligue o fogo. Misture o vinagre com a água e junte ao leite fervido. Mexa bem com uma colher de pau.

Deixe coagular por cerca de 6 horas. Depois passe a mistura numa peneira fina ou num pano e descarte o soro que se formou.

Querendo, tempere a ricota com cheiro verde, orégano ou pimenta. Mantenha gelada.

 

QUEIJO MASCARPONE CASEIRO

Queijo mascarpone italiano feito em casa! Use em receitas italianas, como o tiramisu (uma sobremesa italiana), ou coma com torradas e geleia. Rende 230 g aproximadamente.

queijo mascarpone caseiro

Ingredientes:

1 litro de creme de leite fresco

1/8 colher (chá) de ácido tartárico, ou o quanto baste

Modo de preparo:

Esquente o creme de leite em banho-maria até atingir 85°C (use um termômetro culinário para melhores resultados).

Junte o ácido tartárico e mexa constantemente por 5 minutos, até engrossar e o creme começar a talhar. Se isso não acontecer, adicione um pouquinho mais de ácido tartárico e continue mexendo por mais 5 minutos.

Cubra um escorredor com um pano de prato fino ou gaze e transfira o creme de leite coalhado com uma escumadeira. Cubra com as bordas do pano e deixe escorrendo em temperatura ambiente por 1 hora.

Sirva imediatamente ou conserve tampado na geladeira por até 2 semanas.

Dica: Se quiser uma consistência mais cremosa, amasse bem com um garfo.

 

QUEIJO DE CABRA CASEIRO

Agora você pode fazer o seu próprio queijo de cabra em casa! Essa é uma das receitas de queijos caseiros que mais recomendo, rende aproximadamente meio quilo de queijo.

queijo de cabra caseiro

Ingredientes:

3,8 litros de leite de cabra

Cebola desidratada a gosto

1 pitada de sal

1/3 xícara (80 ml) de vinagre de vinho branco

Modo de preparo:

Leve o leite para ferver e adicione a cebola e o sal, se quiser. Assim que ferver, apague o fogo e coloque o vinagre.

Assim que o leite talhar, coloque num escorredor forrado com um pano de prato e deixe escorrer bem. Deixe esfriar e se quiser, coloque em um recipiente adequado. Bom apetite!

 

REQUEIJÃO CASEIRO

receita super especial e pouco calórica, de requeijão caseiro light, na qual você poderá comer a vontade sem medo de engordar. Confira!

requeijão caseiro

Ingredientes:

500 ml de leite

3 colheres (sopa) de amido de milho

1/2 colher (sopa) de sal

2 colheres (sopa) de manteiga

1 caixinha de creme de leite

250 g de ricota

Modo de Preparo:

Leve ao fogo o leite já com o amido dissolvido e o sal, mexa até engrossar. Retire do fogo misture a manteiga, o creme de leite e a ricota. Em seguida bata tudo no liquidificador, coloque em potes e leve à geladeira. Rende 5 copos grandes.

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