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especial de camarão

RECEITAS ESPECIAIS DE CAMARÃO

RECEITAS ESPECIAIS DE CAMARÃO

O Camarão é um dos crustáceos que é muito versátil na cozinha e pode fazer parte de qualquer receita.

Várias pessoas, porém, acham que somente as receitas mais elaboradas e difíceis de fazer levam camarão. Mas isso não é verdade! O fruto do mar pode ser feito também em versões mais simples para o dia a dia, mas sempre com a vantagem de resultar num prato elegante.

Confira abaixo nestas RECEITAS ESPECIAIS DE CAMARÃO opções para preparar tanto pratos sofisticados como pratos mais práticos, tradicionais, contendo este delicioso ingrediente.

 

receitas especiais de camarão

 

 

 

 

 

 

 

STROGONOFF DE CAMARÃO COM COGUMELO

strogonoff de camarão com cogumelo

Ingredientes:

1 kg de camarão limpo
150 g de cogumelos
2 caixinhas de creme de leite (200 ml cada)
1 cebola média
3 dentes de alho
2 colheres (sopa) de catchup
Sal à gosto
1 colher (sopa) de azeite
Pimenta do reino à gosto

Modo de Preparo:

Limpe muito bem o camarão e retire toda a casca, em seguida, lave-os com água e limão.
Na panela coloque o azeite e a cebola picada, deixe dourar.
Junte o camarão, tempere com sal e pimenta.
Deixe cozinhar em fogo médio, depois de cozido, coloque o cogumelo, e o catchup.
Deixe por aproximadamente 5 minutos, desligue o fogo e acrescente o creme de leite.
Sirva com arroz, batata palha ou uma salada bem caprichada.

 

MORANGA DE CAMARÃO COM REQUEIJÃO

moranga com camarão e requeijão

Ingredientes:

1 kg de camarão limpo
4 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
1 cebola média picada
sal e pimenta do reino a gosto
1 lata de creme de leite (395 g)
300 g de requeijão
1 abóbora moranga
cheiro verde

Como preparar:

Pegue a abóbora, retire a tampa e tire toda a semente, depois lave e enrole em papel alumínio, deixe assar no forno por 45 minutos aproximadamente, reserve.

Aqueça o azeite em uma panela e refogue o alho e a cebola, depois junte o camarão e deixe cozinhar por 5 minutos, depois junte a pimenta, o sal, e umas 3 colheres de catchup se desejar, depois desligue o fogo. Acrescente o creme de leite (sem soro) e o cheiro verde, por último misture o requeijão.

O requeijão também pode ser espalhado por dentro da moranga, depois espalhe o recheio de camarão nela e está pronto para ser servido!

 

CREME DE CAMARÃO GRATINADO

creme de camarão gratinado

Ingredientes:

4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 xícara (chá) de molho de tomate
1 kg e meio de camarão médio ou grande limpos
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 litro de leite
250 g de requeijão
2 caixa de catupiry  (use o verdadeiro o sabor é melhor)
1 lata de creme de leite sem soro (395 g)
Sal à gosto
Pimenta-do-reino branca à gosto
Cheiro verde para polvilhar

Modo de Preparar:

Em uma panela aqueça o azeite e refogue a cebola picada e o alho picado.
Acrescente o molho de tomate, os camarões (já temperados com sal e pimenta), a farinha de trigo dissolvida no leite, o requeijão e uma caixa de catupiry.
Leve ao fogo e deixe engrossar.
Retire do fogo e acrescente o creme de leite sem soro. Ajuste o sal se precisar.
Junte o cheiro verde e coloque em um pirex, em cima do creme coloque em colheradas a outra caixa de caturpiry.

Cobertura:

4 claras em neve e queijo parmesão
Leve ao forno para gratinar e cubra com alguns camarões ao alho e óleo. Retire do forno quando estiver bem douradinho.

 

VATAPÁ DE CAMARÃO RÁPIDO

vatapá de camarão

Ingredientes:

1/2 kg de camarão médio descascado e lavado, sem cabeça e rabo.
2 cebolas médias picadas
2 tomates picados
1 vidro de leite de coco (200 ml)
1 vidrinho de azeite de dendê (120 ml)
Cheiro verde picado
10 pães dormidos
2 pimentas de cheiro
Sal à gosto

Pimenta bem picada (malagueta ou murupi) à gosto

Modo de Preparo:

Refogue o camarão limpo com 3 colheres (sopa) de dendê junto com a cebola, o tomate, cheiro verde e a pimenta de cheiro. Reserve.
Bata no liquidificador os pães com água (para 2 pães, 1 copo de água).
Despeje o pão batido numa panela e leve ao fogo. Deixe ferver, mexendo sempre até engrossar.
Quando começar a ferver acrescente o restante do dendê.
Acrescente o camarão refogado.
Adicione o sal e a pimenta, mexendo sempre para não grudar no fundo da panela.
Quando estiver quase pronto misture o leite de coco e retire do fogo.

Dica: Se quiser o vatapá um pouco mais consistente coloque uma colher (sopa) de amido de milho dissolvido em um pouco de leite.

Sirva com cheiro verde e uns camarões por cima.

 

RISOTO DE CAMARÃO (PARA 6 PESSOAS)

risoto de camarão ok

Ingredientes:

500 g de arroz para risoto (arbóreo)
1 kg de camarão médio limpo
7 camarões tipo VG (verdadeiramente grandes) para enfeitar
Aproximadamente 1 litro de caldo de peixe ou de camarão.
1/2 kg de abóbora ralada
1 cebola cortada pequena
salsinha e cebolinha à gosto
2 colheres (sopa) de manteiga (é a manteiga que dá o brilho ao risoto)
queijo parmesão à gosto

Modo de preparo:

Limpe os camarões com limão, deixe alguns minutos de molho e depois retire todo o limão. Cozinhe os camarões. Depois que o camarão estiver pronto adicione a abóbora ralada. Reserve. Você faz esse cozimento com os camarões médios e com os VG. Depois de cozidos retire e reserve os camarões VG que vão ser para enfeitar o risoto.

Aqueça o caldo. Em uma outra panela adicione 1 colher (sopa) de manteiga e a cebola . Refogue a cebola. A partir daí você não deve se afastar da panela. Aumente o fogo, adicione o arroz e comece a fritá-lo. Mexa constantemente de forma a não queimá-lo; ele não deve ficar dourado. Depois de 1 minuto diminua o fogo para médio.

Acrescente a primeira concha de caldo quente. Você agora não deve parar de mexer. Não se esqueça de esfregar o fundo da panela deixando-o bem limpo para que o arroz não grude. Vá acrescentando mais caldo à medida que ele for evaporando. Tome cuidado para que ele não fique com muito caldo, empapando demais o arroz. Essa etapa deve demorar de 15 a 20 minutos. Experimente o arroz de tempos em tempos até que ele esteja no ponto. Ele deve ficar al dente, levemente úmido, mas sem muito caldo.

Quando o arroz estiver quase pronto acrescente o kg de camarão, abóbora ralada, a salsinha e a cebolinha. Continue mexendo. Retire a panela do fogo e adicione mais 1 colher (sopa) de manteiga e o parmesão. Misture delicadamente e, se quiser, guarde um pouco do queijo para salpicar na hora. Prove e corrija o sal. Passe para uma travessa. Enfeite seu risoto com os camarões VG e sirva imediatamente.

 

CAMARÃO EMPANADO

camarão empanado

Ingredientes:

500 g de camarões grandes limpos (com o rabo)
1 colher (café) de sal
1 pitada de pimenta do reino
1 colher (café) de shoyu (molho de soja)

Massa:

2 xícaras (chá) de água

1 clara
2 colheres (sobremesa) de maisena
½ colher (café) de sal
2 colheres (sopa) de óleo de soja
300 g de farinha de trigo
3 colheres (chá) de fermento em pó

Modo de Preparo:

Tempere os camarões, com o sal, pimenta e o molho de soja. Reserve.
Coloque em um recipiente a água, a clara de 1 ovo, a maisena e a farinha de trigo. Bata até ficar uma massa macia, acrescente o óleo de soja e bata novamente. Misture o fermento em pó.

Coloque óleo suficiente em uma panela, leve ao fogo e deixe atingir uma temperatura média. Passe os camarões pela massa e vá fritando um a um até crescer. Vá retirando-os e secando em papel absorvente. Arrume-os em uma travessa e sirva com um molho rosé ou molho japonês doce.

BOBÓ DE CAMARÃO

bobó de camarão

Ingredientes:

1 kg de camarão com casca e com cabeça
1 litro de água
500 g de macaxeira (mandioca ou aipim)
1 cebola média (100 g) picada
2 colheres (sopa) de azeite
2 tomates médios sem pele e sem sementes, picados
1 colher (chá) de sal ou à gosto
1 pitada de pimenta-do-reino
1 colher (sopa) de coentro picado
1/2 xícara de leite de coco (120 ml)
2 colheres (sopa) de azeite-de-dendê

1 pimenta malagueta ou dedo-de-moça picada
Folhas de salsinha ou coentro (para decorar)

Modo de preparo:

Descasque os camarões. Reserve separadamente as cascas com as cabeças e os camarões. Numa panela média, ferva as cascas, as cabeças e a água em fogo alto por 5 minutos. Escorra e reserve o caldo (despreze as cascas e as cabeças).

Descasque a macaxeira, corte-a em pedaços e coloque numa panela média. Cubra com o caldo reservado e leve ao fogo médio até ficar macia (cerca de 30 minutos). Escorra a macaxeira reservando 1 1/4 xícara do caldo.

No liquidificador, coloque parte do caldo reservado, acrescente alguns pedaços de macaxeira e bata. Repita a operação, sempre colocando primeiro o caldo e batendo a macaxeira aos poucos (se preferir, passe a macaxeira com o caldo no processador até obter um creme liso). Reserve o creme obtido.

Numa panela média, frite a cebola no azeite em fogo alto até começar a dourar. Junte o tomate e refogue, mexendo sempre, por cerca de 1 minuto. Acrescente o camarão reservado, tempere com o sal, a pimenta-do-reino e o coentro. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar até o camarão ficar rosado (cerca de 3 minutos).

Acrescente o creme de macaxeira, o leite de coco e o azeite-de-dendê. Verifique o sal e corrija se necessário. Tempere com a pimenta e cozinhe, mexendo sempre, até começar a ferver. Retire do fogo, decore com salsinha ou coentro e sirva quente.

LASANHA ESPECIAL DE CAMARÃO

lasanha de camarão 1

Ingredientes:

250 g de massa para lasanha

1 kg de camarão fresco

5 camarões graúdos, inteiros e com casca

400 g queijo mussarela

50 g queijo parmesão fresco

400 ml de molho de tomate

1 cebola picada

1 tablete de caldo de camarão

Coentro

Azeite

Limão

Sal

 

Modo de Preparo:

Massa

Primeiro cozinhe a massa em bastante água fervente, com o tablete de caldo de camarão dissolvido, uma colher de azeite e sal à gosto. Mexa com cuidado para que a massa não fique colada uma na outra e também para não quebrá-la.

Ao retirar a massa cozida da panela, coloque a massa esticada em uma travessa ou bandeja, para manter ela inteira e separada.

Molho:

Após o camarão ser limpo, tempere somente com sal e 1/2 limão (sem casca, cabeça e rabo)

Doure a cebola picada em duas colheres (sopa) de azeite. Acrescente o molho de tomate, junto com um pouco mais de azeite, coentro e sal à gosto e ponha o camarão temperado sem o caldo do limão.

Cozinhe por 5 minutos. Retire do fogo.

Retire do molho 1/4 do camarão cozido com um pouco de molho e processe no processador de alimentos ou liquidificador. Não pique muito, apenas em pedaços do tamanho de um grão de arroz cozido (esse procedimento engrossa e dá mais sabor ao molho).

Após processado, coloque de volta à panela do molho e leve ao fogo por 1 minuto.

Certifique que tenha bastante molho e que não esteja muito consistente. Retire do fogo.

Doure no azeite os cinco camarões inteiros e com casca, que serão utilizados na decoração, no final. Reserve.

Montagem:

Após a massa estar cozida e o molho estar pronto, siga a seguinte sequência:

Coloque uma fina camada de molho na travessa, não coloque os camarões inteiros nesta camada, só o molho e o camarão processado.

Coloque uma camada de massa.

Uma camada de queijo.

Uma de molho.

Outra camada de massa.

Uma de molho.

Uma camada de queijo.

Decoração:

Ponha o queijo parmesão ralado por cima da lasanha já montada e decore com os camarões feitos no azeite, junto com um ramo pequeno de coentro entre eles.

Leve ao forno pré-aquecido em 180°C e deixe por 20 minutos.
Sirva em seguida.

MACARRÃO COM CAMARÃO

macarrão com camarão

Ingredientes:

1 pacote de macarrão talharim (ou outro de sua preferência)
1 kg de camarão médio ou sete barbas, limpos.
4 dentes de alho espremidos
1 cebola picada
1 molho de tomate (pode ser em caixa de 300 ml ou saquinhos)
1 pimentão verde bem picado
Maionese
Queijo ralado
Orégano
Salsa picada (pode ser coentro)
Sal
Óleo

Modo de Preparo:

Cozinhar o macarrão em bastante água fervente com sal, deixá-lo al dente, escorrer lavando bem e reservar.
Fritar a cebola e o alho em um pouco de óleo, acrescentar o molho de tomate, o camarão limpo, e sal à gosto.
Depois de pronto, desligar o fogo, adicionar o pimentão picado, salsa, orégano, e um pouco de queijo ralado, tampar a panela para somente amolecer o pimentão.
Na hora de servir aquecer o molho, misturar metade dele ao macarrão talharim, acrescentar um pouco de maionese à seu gosto, cobrir com o restante do molho e polvilhar queijo ralado.
Esse prato pode ser servido quente ou frio, acompanhado de uma salada.
Esse prato rende de 6 a 8 porções.

CAMARÃO NO ABACAXI

camarão no abacaxi

Ingredientes:

4 xícaras de arroz cozido na hora
1 abacaxi
500 ml de leite de coco
1 lata de creme de leite sem soro (395 g)
500 g de camarão sem casca e sem cabeça (limpos)
1 colher (sopa) de óleo de milho
1 cebola picada
Alho à gosto
Coentro e cebolinha picados à gosto
100 g de queijo provolone ou catupiry
Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

Cortar o abacaxi ao comprimento.
Retirar o miolo do abacaxi e colocar em uma forma, aberto as 2 partes.
Fazer o arroz normalmente com alho e cebola.
Fritar o camarão temperado com sal e pimenta, no alho e no óleo, colocar cebola e fazer um molho gostoso, reservar.
Depois do molho pronto colocar o coentro e a cebolinha picados, fora do fogo.
Misturar o creme de leite e o leite de coco ao arroz e o catupiry ou provolone.
Colocar dentro do abacaxi e salpicar com parmesão.
Levar ao forno 20 a 30 minutos.

O camarão é um fruto do mar delicioso e quando é incluído em uma refeição, o sucesso é certo! Faça uma ou várias dessas RECEITAS ESPECIAIS DE CAMARÃO e receba elogios por isso! Aproveite!

Veja também STROGONOFF DE CAMARÃO

 

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