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Tipos de macarrão

TIPOS DE MACARRÃO – COMO COMBINÁ-LOS!

 

TIPOS DE MACARRÃO

Como combiná-los!

Conheça vários tipos de massas e molhos que combinam.

Tipos de macarrão

 

TIPOS DE MACARRÃO

Tortellini, Fettucini, Penne, Mezzaluna, farfalle, Fusilli, Tagliatelle, Tagliollini … e muitos outros.

O macarrão de sêmola é elaborado com farinha de trigo especial, portanto resulta num produto mais claro.

Já o macarrão com ovos é elaborado com a adição de três ovos por quilo de farinha.

O macarrão comum é elaborado na forma mais elementar, ou seja, farinha de trigo e água, resultando num produto de preço mais acessível.

O tipo caseiro é elaborado de forma artesanal, por meio da qual a massa é laminada, apresentando maior porosidade e absorção do molho.

O grano duro é chamado assim porque é elaborado a partir de um trigo especial chamado trigo duro. O macarrão do tipo grano duro fica naturalmente “al dente”, ou seja, soltinho, porém consistente e ideal para a boa mastigação.

O macarrão integral é elaborado com farinha de trigo integral, por isso contém mais fibras em sua composição. É ideal para pessoas que necessitam de dietas especiais e, por ser muito benéfico, é sempre indicado nas dietas pelos nutricionistas.

DICAS DE COZIMENTO

Muita água

• Para cada 100 g de macarrão, o ideal é utilizar 1 litro de água, portanto, para 500 gr de macarrão, o correto é que se utilize 5 litros de água. Use sempre uma panela grande.

• Quando a água ferver coloque o macarrão e o sal. Mexa cuidadosamente nos primeiros segundos.

Fogo alto

• Mantenha o fogo alto do início ao fim do cozimento. O macarrão deve ser sempre cozido “al dente”, ou seja, firme e consistente. Devemos lembrar que seu cozimento continua fora da água, até o resfriamento. O tempo de cozimento do macarrão normalmente vem indicado na embalagem. O normal é que leve de 8 a 11 minutos.

O ponto certo

• Para saber se o macarrão chegou ao ponto certo, não há melhor regra que aquela de extrair um fio e mastigá-lo. Assim que estiver com o cozimento “al dente”, escorra bem em um passador e sirva com seu molho preferido.

• Não refresque o macarrão em água fria, somente se for usado em saladas.

• Para cada pessoa, calcule de 80 a 100 gramas de macarrão cru. Como o seu volume triplica depois de cozido, essa quantidade passará para 250 gramas.

• Nunca aqueça o macarrão, mesmo que seja em banho-maria.

• Não quebre o espaguete para colocar na água.

• O macarrão deve ser servido, de preferência, imediatamente após o cozimento.

• Para sopas, cozinhe o macarrão até um pouco antes do ponto desejado e coloque na sopa antes de servir.

FORMATOS E MOLHOS PARA OS DIVERSOS TIPOS DE MACARRÃO

Longos e finos, como o espaguete, ficam melhor com molhos líquidos para envolver bem os fios, como por exemplo no alho e óleo ou no molho de carne e shoyu com vegetais.

Longos e largos, como talharim, combinam com molhos concentrados, como o molho à bolonhesa.

Formatos especiais, como gravatinha (farfalle), parafuso (fusilli) ou conchinha vão bem com molhos de carne e de vegetais ou como salada feita de macarrão, principalmente com molho de iogurte.

Pequenos, como o cabelo de anjo, combinam com molhos vinagrete em saladas ou no seu uso mais comum, ou seja, em sopas.

Veja também MACARRÃO AO ALHO E ÓLEO

 

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